Chemex Zubereitung - Eine Anleitung

Ich möchte euch hier ein Rezept für einen meiner Favoriten für die Zubereitung von Filterkaffee vorstellen: das Aufgießen in der Chemex.

Was ist eine Chemex Kaffeemaschine?

Bereits 1941 erfand der Chemiker  Peter Schlumbohm die Chemex Kaffeekanne mit ihrem ziemlich simplen Design und puristischen Look. 1958 wurde sie dann zu einem der best designten Produkte der Moderne erklärt. Sie steht als Ausstellungsstück im Museum of modern arts in New York.

Es gibt sie in unterschiedlichen Ausführungen und Größen. Im folgenden wird hier die Zubereitung für die 300 l Chemex (drei Tassen) ausgeführt.

Wie Du Kaffee mit der Chemex Karaffe aufgießt

Ihr braucht dafür: Eine Chemex Kanne und die Filter dazu, eine Wage, Wasserkocher und guten Kaffee z.B. den Geisha aus Peru.

1) Für die kleine Chemex (drei Tassen) wiegt ihr 20 Gramm Kaffee ab und mahlt diesen mit einem mittleren Mahlgrad.

2) Erhitzt das Wasser in der Kanne auf 95 Grad oder lasst das kochende Wasser eine Minute stehen, bevor ihr es benutzt. Ansonsten verbrennt ihr das Kaffeepulver.

3) Setzt den Filter oben in die Chemex und spült diesen  mit warmem Wasser aus. 

4) Füllt nun das Kaffeemehl in den Filter und stellt die Chemex auf die Wage.

5) Gießt 40 Gramm Wasser auf das Pulver und achtet darauf alles gleichmäßig zu benetzten. Dann wartet ihr 30 Sekunden.

6) Jetzt gießt ihr in kreisförmigen Bewegungen das Wasser bis 300 Gramm auf.

 

Viel Spaß !