Der perfekte Mahlgrad

Es gibt nur wenige Genüsse im Leben, die so wunderbar sind, wie eine frisch gebrühte Tasse Kaffee. Je nach Mahlgrad, Mühle und Brühmethode kann dieselbe Kaffeebohne eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen hervorbringen. Wie Du Deine Kaffeebohnen ideal mahlst, erfährst Du hier!

Unterschiedliche Mahlgrade für Filterkaffee, French Press, Vollautomat oder Siebträger

Wenn Du ganze Bohnen kaufst und den Kaffee selbst mahlst, erhältst Du einen Grad an Frische, den vorgemahlener Kaffee nicht bieten kann. Das Äußere der Kaffeebohne schließt die Öle und Aromen ein. Sobald sie gemahlen ist, können diese flüchtigen Öle anfangen sich zu verflüchtigen. Um das Beste aus Ihrem Kaffee herauszuholen, ist es immer am besten, wenn Sie die Kaffeebohnen kurz vor dem Aufbrühen selbst mahlen. Übrigens wirst Du genau aus diesem Grund in unserem Shop auch ausschließlich ganze Bohnen finden, aber keinen gemahlenen Kaffee. Mahlgrade werden oft mit Röstungen verwechselt, wenn es um Kaffee geht.
Der Mahlgrad meint die Größe, mit der der Kaffee gemahlen wird, von grob bis fast pulverförmig. Die Wahl des Mahlgrades richtet sich nach der Art der verwendeten Brühmethode. Die Röstung legt fest, wie heiß und wie lange die Kaffeebohnen von einem Kaffeeröster geröstet wurden.
Bei der Wahl, wie Du Deinen Kaffee mahlst, musst Du berücksichtigen, welche Art von Kaffeemaschine Du verwenden willst. Diese Tabelle soll Dir einen kleinen Überblick geben:

Brühmethode

Fein

Mittel

Grob

Handfilter

 

✖︎

 

Chemex

 

✖︎

 

Siebträger

✖︎

 

 

French Press

 

 

✖︎

  

 

Mahlgrad richtig einstellen - warum das so wichtig ist

Bei der Zubereitung von Kaffee wird Wasser verwendet, um das Aroma der Bohne zu extrahieren. Die Temperatur des Wassers, der Mahlgrad der Bohne und die Dauer des Kontakts zwischen den beiden bestimmen, wie stark oder schwach, kräftig oder mild der Kaffee ist.

Im Allgemeinen gilt: je feiner der Mahlgrad, desto intensiver das Aroma. Für eine normale Tasse Kaffee ist eine mittlere Mahlung in einem Handfilter die Norm. Für eine Espressomaschine, die den Kaffee mit Hochdruckdampf aufbrüht, sind fein gemahlene Bohnen am besten geeignet.

Unabhängig davon, welche Art von Mahlgrad Du wählst, der Schlüssel zum Erfolg ist ein gleichmäßiger Mahlgrad. Das ist es, worauf Profis und Kenner bei einer Kaffeemühle besonders achten.

Beim Einstellen der Mühle musst Du darauf achten, dass der Mahlgrad immer zur richtigen Extraxtionszeit bei der Zubereitung passt. Die ist je nach Methode unterschiedlich: Ein Espresso wird in der Regel zwischen 25 und 30 Sekunden gezogen, in der Frech Press wird der Kaffee ungefähr 4 Minuten ziehen gelassen. Beim Einstellen der Mühle hat es sich bewährt, mit einer etwas feineren Einstellung zu beginnen und diese dann anzupassen, bis die gewünschte Extraktionszeit erreicht wird.

 

Du siehst schon, dass es nicht den besten Mahlgrad gibt, stattdessen kommt es immer auf das Ergebnis an, welches wir erzielen wollen. Trotzdem kennst Du jetzt die wichtigsten Grundlagen. Viel Spaß beim Ausprobieren.