Der perfekte Mahlgrad
Es gibt nur wenige Genüsse im Leben, die so wunderbar sind, wie eine frisch gebrühte Tasse Kaffee. Je nach Mahlgrad, Mühle und Brühmethode kann dieselbe Kaffeebohne eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen hervorbringen. Wie Du Deine Kaffeebohnen ideal mahlst, erfährst Du hier!
Unterschiedliche Mahlgrade für Filterkaffee, French Press, Vollautomat oder Siebträger
Brühmethode |
Fein |
Mittel |
Grob |
Handfilter |
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✖︎ |
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Chemex |
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✖︎ |
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Siebträger |
✖︎ |
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French Press |
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✖︎ |
Mahlgrad richtig einstellen - warum das so wichtig ist
Bei der Zubereitung von Kaffee wird Wasser verwendet, um das Aroma der Bohne zu extrahieren. Die Temperatur des Wassers, der Mahlgrad der Bohne und die Dauer des Kontakts zwischen den beiden bestimmen, wie stark oder schwach, kräftig oder mild der Kaffee ist.
Im Allgemeinen gilt: je feiner der Mahlgrad, desto intensiver das Aroma. Für eine normale Tasse Kaffee ist eine mittlere Mahlung in einem Handfilter die Norm. Für eine Espressomaschine, die den Kaffee mit Hochdruckdampf aufbrüht, sind fein gemahlene Bohnen am besten geeignet.
Unabhängig davon, welche Art von Mahlgrad Du wählst, der Schlüssel zum Erfolg ist ein gleichmäßiger Mahlgrad. Das ist es, worauf Profis und Kenner bei einer Kaffeemühle besonders achten.
Beim Einstellen der Mühle musst Du darauf achten, dass der Mahlgrad immer zur richtigen Extraxtionszeit bei der Zubereitung passt. Die ist je nach Methode unterschiedlich: Ein Espresso wird in der Regel zwischen 25 und 30 Sekunden gezogen, in der Frech Press wird der Kaffee ungefähr 4 Minuten ziehen gelassen. Beim Einstellen der Mühle hat es sich bewährt, mit einer etwas feineren Einstellung zu beginnen und diese dann anzupassen, bis die gewünschte Extraktionszeit erreicht wird.
Du siehst schon, dass es nicht den besten Mahlgrad gibt, stattdessen kommt es immer auf das Ergebnis an, welches wir erzielen wollen. Trotzdem kennst Du jetzt die wichtigsten Grundlagen. Viel Spaß beim Ausprobieren.