Kaffee und Kaffeebohnen richtig lagern

Kaffee schmeckt am besten, wenn er frisch ist. Wie kannst Du also zu Hause Maßnahmen ergreifen, damit Dein Kaffee auch so bleibt?

Es gibt viele Tipps und Tricks, aber manche schaden mehr als sie nützen. Ließ weiter, um zu erfahren, warum wir Kaffee richtig lagern müssen, wie Du dies zu Hause tun kannst und welche Tipps Du brauchst, um das Beste aus Deinem Kaffee herauszuholen.

Kartoffeln z. B. gehören in dunkle, trockene Schränke und Käse in den Kühlschrank. Es gibt viele bekannte Regeln, wie man Lebensmittel im Haushalt frisch hält.

Genau so verhält es sich mit unserem morgendlichen Lieblingsgetränk, dem Kaffee. Wenn er nicht richtig gelagert wird, schmeckt er auch nicht optimal. Kaffee ist ein Lebensmittel, und wie alle anderen Lebensmittel auch reagiert er mit Sauerstoff und wird mit der Zeit schal. Er wird die Frische, den Geschmack und die Aromen verlieren.

Die Geschmacksstoffe und Aromen sind es aber, die den Kaffee so lecker machen. Wenn diese also durch den Kontakt mit Sauerstoff schwinden, erhältst Du eine weniger lebendige und geschmacksintensive Tasse. Bei richtiger Lagerung kannst Du jedoch dazu beitragen, die Frische des Kaffees zu bewahren und dafür sorgen, dass er länger gut schmeckt.

Kaffeebohnen im Kühlschrank? - Darauf solltest Du achten

Es gibt verschiedene Tipps und Tricks, wie man Kaffee frisch halten kann – aber nicht alle davon sind wahr. Immer wieder wird dazu geraten, Kaffee im Kühlschrank aufzubewahren. Aber ist das wirklich gut für die Kaffeebohnen?

Kaffee ist sehr fragil und nimmt schnell Aromen und Gerüche auf. Der Kühlschrank ist voll von verschiedenen Gerüchen der unterschiedlichen Lebensmittel, die darin gelagert werden. Die Aufbewahrung im Kühlschrank führt dazu, dass sich Kaffee wie Backpulver verhält, da er die Gerüche der Umgebung absorbiert.

Außerdem gibt es im Kühlschrank viel Feuchtigkeit, was dazu beiträgt, dass der Kaffee schneller schal wird, da die Bohne mit der Feuchtigkeit reagiert. Von einer Lagerung im Kühlschrank muss ich also abraten.

Es ist allerdings möglich, Kaffee im Gefrierschrank aufzubewahren. Allerdings ist es dann sehr wichtig, den Kaffee in einen Vakuumbeutel zu packen und ihn dann einzufrieren. Lass den Kaffee nicht mit Luft in Berührung kommen, da dies dazu führt, dass der Kaffee Gerüche und Feuchtigkeit aufnimmt.

Kaffee sollte zur Lagerung nicht direkt in den Gefrierschrank gelegt werden. Wenn Du die Luft aus dem Beutel nicht entfernst, besteht die Gefahr, dass der Kaffee den hohen Feuchtigkeitsgehalt und mögliche Gerüche aus dem Inneren des Gefrierschranks aufnimmt.

 

 

 

Kaffeepulver aufbewahren - Darauf solltest Du achten

 

Es gibt verschiedene Tipps und Tricks, wie man Kaffee frisch halten kann – aber nicht alle davon sind wahr. Immer wieder wird dazu geraten, Kaffee im Kühlschrank aufzubewahren. Aber ist das wirklich gut für die Kaffeebohnen?

Kaffee ist sehr fragil und nimmt schnell Aromen und Gerüche auf. Der Kühlschrank ist voll von verschiedenen Gerüchen der unterschiedlichen Lebensmittel, die darin gelagert werden. Die Aufbewahrung im Kühlschrank führt dazu, dass sich Kaffee wie Backpulver verhält, da er die Gerüche der Umgebung absorbiert.

Außerdem gibt es im Kühlschrank viel Feuchtigkeit, was dazu beiträgt, dass der Kaffee schneller schal wird, da die Bohne mit der Feuchtigkeit reagiert. Von einer Lagerung im Kühlschrank muss ich also abraten.

Es ist allerdings möglich, Kaffee im Gefrierschrank aufzubewahren. Allerdings ist es dann sehr wichtig, den Kaffee in einen Vakuumbeutel zu packen und ihn dann einzufrieren. Lass den Kaffee nicht mit Luft in Berührung kommen, da dies dazu führt, dass der Kaffee Gerüche und Feuchtigkeit aufnimmt.

Kaffee sollte zur Lagerung nicht direkt in den Gefrierschrank gelegt werden. Wenn Du die Luft aus dem Beutel nicht entfernst, besteht die Gefahr, dass der Kaffee den hohen Feuchtigkeitsgehalt und mögliche Gerüche aus dem Inneren des Gefrierschranks aufnimmt.

Haltbarkeit von Kaffee

Du würdest auch keine veralteten Lebensmittel kaufen wollen, oder? Also stelle sicher, dass Du das Röstdatum Deines Kaffees kennst.


Es ist sehr empfehlenswert, Kaffee so frisch wie möglich zu kaufen. Kaffee verliert mit der Zeit seinen Geschmack und seine Aromen, daher hast Du eine bessere Chance, eine großartige Tasse Kaffee mit frischeren Bohnen zu brühen, wenn der Kaffee noch frisch ist.

Denke aber daran, dass Kaffee auch entgasen muss, also musst Du ihn nach dem Rösten vier bis sieben Tage zum Entgasen stehen lassen. Während des Röstvorgangs bilden sich verschiedene Gase im Inneren der Bohne, darunter auch Kohlendioxid. Dieses Kohlendioxid wird nach dem Rösten weiterhin aus der Bohne freigesetzt, ein Prozess, der Entgasung genannt wird.

Wenn Du einen Filterkaffee aufbrühst, kannst Du Deinen Kaffee einige Tage nach dem Röstdatum verwenden. Wenn Du einen Espresso zubereitest, wird empfohlen, mindestens sieben Tage zu warten. Andernfalls können die Gase in der Bohne das Wasser behindern und die Extraktion unterbrechen, was zu einem schalen und flachen Geschmack führt.

Also, bis wann solltest Du Deinen Kaffee trinken? Kaffee sollte bis zu einem Monat nach der Röstung gut zu konsumieren sein. Das bedeutet nicht, dass Du den Kaffee nach einem Monat ab dem Röstdatum nicht mehr trinken kannst . Es ist nur nicht empfehlenswert, wenn Du den besten Geschmack aus dem Kaffee herausholen willst.

Kaffee zu Hause aufzubewahren kann einfach und effektiv sein, und wenn es richtig gemacht wird, bedeutet es, dass Du das Beste aus dem Kaffee, den Du kaufst, herausholst. Es ist wichtig, daran zu denken, dass Kaffee ein Lebensmittel ist und ihn wie andere Lebensmittel zu behandeln, damit er frisch bleibt und in vollem Umfang genossen werden kann.

Probiere es selbst aus und sieh, ob die Verbesserung Deiner Kaffeelagerung einen Unterschied bei Deinem täglichen Kaffeegenuss macht.