Geisha Kaffee: Was ist das?
Dieser berühmte Kaffee hat einen einzigartigen Geschmack und einen Ruf, der leidenschaftliche Kaffeetrinker:innen anzieht. Doch ist er seinen Preis wert? In diesem Artikel werden wir die Ursprünge des Geisha-Kaffees behandeln, seinen Aufstieg verfolgen und die Eigenschaften diskutieren, die ihn so einzigartig machen.
Die Herkunft des Geisha-Kaffee
Diese Kaffeebohnen kommen ursprünglich aus Äthiopien, aus dem Gori Gesha Wald. Der Name des Kaffees stammt aus dieser Region, aber er bekam den Namen historischer Unterhaltungskünstler:innen aus Japan. Heute sind sowohl Gesha als auch Geisha oft genutzte Bezeichnungen für den Kaffee. Viele betrachten den Geisha-Kaffee als eine der bestbewerteten Bohnen der Welt.
Der Kaffee wurde erstmals in den 1950er Jahren von Äthiopien zuerst nach Costa Rica zum Tropical Agricultural Research and Higher Education Center importiert. Danach wurde Geisha eine in Panama neu angebaute Kaffeesorte. Die Hacienda la Esmeralda war eine der Farmen, die das Saatgut mitnahmen. Heute kostet Geisha bis zu 110 Dollar pro Tasse und ist damit der teuerste Kaffee der Welt. Jedes Jahr werden auf der Auktion dort neue Höchstpreise erzielt.
Im Jahr 2004 stellte dieselbe Farm diese Kaffeebohnen bei der diesjährigen Best of Panama Kaffee-Auktion vor. Sie hat alle Q – Grader praktisch umgehauen und wurde quasi über Nacht weltweit berühmt. Bei der 2018er-Ausgabe der Auktion wurden diese Kaffeebohnen für 803 Dollar pro Pfund verkauft. Heute kostet Geisha bis zu 110 Dollar pro Tasse.
Mittlerweile wird diese Sorte nicht nur in Panama angebaut. Viele Kaffeebäuer:innen haben begonnen, mit dieser Varietät zu experimentieren und erzielen extrem spannende Ergebnisse.
Das besondere Aroma von Geisha-Kaffee
Geisha-Kaffee hat einen unverwechselbaren, blumigen und fruchtigen Geschmack, der je nach Herkunft variieren kann. Er kann einen Hauch von Zitrusfrüchten, Mango, Papaya, Guave und vielen anderen exotischen Fruchtaromen haben.
Er ist wie ein kostbares Parfüm, mit Noten von Rose, Jasmin und Bergamotte. In der Tasse hat er eine erstaunliche Vielfalt an zarten Aromen mit einem ungewöhnlich lang anhaltenden Nachgeschmack. Ihr könnt Limette, Geißblatt oder Papaya schmecken - er ist immer unglaublich Frucht - betont. Geisha Kaffee kann auf unterschiedlichste Arten getrunken und zubereitet werden. Bei uns findet ihr ihn besonders häufig in den hellen Filterkaffee Rötungen. Da dort sein besonders Aroma sehr gut zur Geltung kommt. Probiert doch mal unseren Geisha aus Peru aus.
Warum ist Geisha so kostspielig?
Die Sorte Panama Geisha erreicht bei der Specialty Coffee Association (SCA) wiederholt die höchste Punktzahl aller Wettbewerber. Die SCA verwendet ein 100-Punkte-Bewertungssystem, um die Qualität von Kaffeetassen zu beurteilen, wobei Geisha immer über 90 Punkte erreicht hat.
Warum ist Geisha so teuer? Er erfordert einzigartige Anbaubedingungen, hat ein umwerfendes Aroma und wird von den Experten als herausragend bewertet.
Bo Thiara, Besitzer eines berühmten Coffeeshops in San Francisco, der Geisha-Kaffee verkauft, erklärt: "Genau wie beim Wein, auf einer Skala bis 100, hat dieser Kaffee die höchste Bewertung aller Zeiten bekommen", so Thiara gegenüber ABC und erklärt dann die Bedeutung des Best of Panama-Wettbewerbs: "Der Best of Panama-Wettbewerb ist wie die Oscars für Kaffee."
Andererseits ist die Geisha keine einfach zu kultivierende Pflanze. Sie benötigt eine bestimmte Höhenlage, die Photosynthese ist nicht so effizient und man muss den perfekten Zeitpunkt für die Ernte der Bohnen wählen.
Die höchste Punktzahl des SCA und sein jüngster weltweiter Erfolg haben also den Wert dieses Kaffees steigen lassen. Wenn man dann noch die einzigartigen Anbaubedingungen und sein fruchtiges Aroma beachtet, wie es kein anderer Kaffee hat, kann man leicht verstehen, warum diese Kaffeesorte als so wertvoll angesehen wird.
Geisha Kaffee und sein Preis
Geisha kann bis zu 600 Dollar pro Pfund kosten, vor allem, wenn Ihr ihn von der berühmten Hacienda la Esmeralda kaufen möchtet.
In Panama kann man ihn schon für 9 Dollar pro Tasse bekommen, in einigen Coffeeshops in New York sogar für 18 Dollar. Ein Coffeeshop in San Francisco hat jedoch kürzlich einen begrenzten Vorrat der "Elida Geisha 803"-Bohnen für 75 $ pro Tasse verkauft.
Ist Geisha Kaffee den Preis wert?
Da die Nachfrage nach dieser Kaffeespezialität immer noch so hoch ist, wird der Preis in absehbarer Zeit nicht sinken. Aber ist er es wert?
Wenn Ihr jeden Tag Geisha anstelle Eures normalen Kaffees trinken würdet, ist es das wahrscheinlich nicht wert. Wenn Ihr jedoch ab und zu einen einzigartigen, weltbekannten Geschmack erleben wollt, dann schon.
Fragt euch selbst - ist Château Cheval Blanc den Preis im Vergleich zu Ieinem durchschnittlichen Wein aus dem Supermarkt wert? Wenn Ihr das zu Ende denkt-dann habt Ihr eure Antwort.