Wie du einen Flat White selber machen kannst
Immer öfter finden sich auf den Karten der Cafés nicht mehr nur Klassiker wie Cafe lungo, Cafe late oder Cappuccino, sondern auch der Flat White. Wenn ihr euch schon immer gefragt habt, was es damit auf sich hat oder ihr gerne selber mal einen Flat White zubereiten wollt. Dann solltet ihr jetzt unbedingt weiter lesen.
Was ist ein Flat White?
Der Flat White ist ein Milchschaumgetränk auf Espressobasis. Er gilt als typische Erfindung des third wave. Im Gegensatz zum Cappuccino ist die Oberfläche des Getränks flach und oft mit Late Art verziert. Außerdem kommt der Kaffeegeschmack hier besser zur Geltung, da zur Zubereitung klassischer Weise ein doppelter Ristretto genommen wird. Also zwei sehr kurze und konzentrierte Espressoshots. Ich persönliche finde die Mischung aus Espresso und Milch beim Flat White am ausgewogensten. Erfunden wurde der Flat White übrigens in Neuseeland.
Flat White Rezept
- Einen guten Espresso, wie z.B. unsere Espressobohnen von der Finca Morelia aus Kolumbien
- Milch mit mindestens 3,4 Prozent Fettanteil (natürlich könnt ihr auch Hafer- oder Sojamilch benutzen)
- Eine Siebträgermaschine
Flat White Zubereitung:
- Ziehe einen doppelten Ristretto in eine Tasse oder einem Glas.
- Erhitze die Milch auf 55-62 °C. Du merkst, wie sich die richtige Temperatur in Deiner Hand anfühlt, wenn Du sie an das Kännchen hält oder Du misst die Temperatur der Milch mit einem Thermometer.
- Um die Milch samtig und glattzumachen und eventuelle Blasen zu zerstreuen, gib dem Krug einen Stoß auf den Tresen und wirbel die Milch leicht im Krug herum.
- Mache ein Latte-Art-Muster auf der Oberfläche des Flat White.