Die vielfältigen Aufbereitungsarten von Rohkaffee
Gewaschener Kaffee
Gewaschener Kaffee ist eine der häufigsten Aufbereitungsarten und wird vor allem in Südamerika und Afrika produziert. Hierbei werden die fruchtigen Überreste von den Kaffeebohnen entfernt und die Bohnen werden gründlich gewaschen. Dieser Prozess verleiht dem Kaffee einen besonders sauberen und klaren Geschmack, der vor allem bei Kaffeesorten mit besonders mildem Aroma zum Vorschein kommt.
Als Natural aufbereiteter Kaffee
Als Natural aufbereiteter Kaffee hingegen wird ungewaschen aufbereitet und die fruchtigen Überreste bleiben an den Bohnen haften. Diese Aufbereitungsart ist in Ländern wie Äthiopien, Brasilien und Yemen weit verbreitet und verleiht dem Kaffee einen süßeren und fruchtigeren Geschmack.
Kaffee als Honey aufbereitet
Der Honey-aufbereitete Kaffee bezieht seinen Namen von der süßen, sirupartigen Substanz, die an den Bohnen haftet. Diese Methode ist eine Abwandlung der natural Aufbereitung und beinhaltet eine teilweise Entfernung der fruchtigen Überreste. Der Geschmack ist süßer und weniger sauer als bei natürlich aufbereitetem Kaffee und wird vor allem in Mittel- und Südamerika produziert. Du findest diese Art der Aufbereitung z.B. bei unserem Morelia Honey
Anerob aufbereiteter Kaffee
Anerob aufbereiteter Kaffee ist eine seltene und besondere Aufbereitungsart, die unter absoluter Luftabschlussverhältnissen fermentiert wird. Dies führt zu einem einzigartigen, vollmundigen Geschmack mit Noten von Pilzen, Früchten und Nüssen. Anerob aufbereiteter Kaffee ist hauptsächlich in Ländern wie Panama und Kenia zu finden. Aber auch unserer Espresso Morelia wurde 48 Stunden lang in extra dafür konstruierten Wassertanks fermentiert.
Jede Aufbereitungsart von Rohkaffee hat ihre eigenen besonderen Charakteristika und verleiht dem Kaffee einen einzigartigen Geschmack. Ob gewaschen, natural, als Honey oder anaerob, jede Methode hat ihre eigenen Vor- und Nachteile. Probiere verschiedene Aufbereitungsarten aus und entdecke Deinen persönlichen Favoriten.